Ir para o conteúdo
By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Aceitar
Personalize
Clikr.
Notificação
  • Últimas Notícias
  • Economia
  • Entretê
  • Esporte
  • LifeStyle
  • Moda & Beleza
  • Negócios
  • AUTO
  • Politíca
  • PRO
  • TECH
  • TV & Famosos
  • Viajante
Leitura: Nova tecnologia brasileira identifica conservante proibido em água, suco e vinho
Compartilhe
Font ResizerAa
Clikr.Clikr.
  • Últimas Notícias
  • Economia
  • Entretê
  • Esporte
  • LifeStyle
  • Moda & Beleza
  • Negócios
  • AUTO
  • Politíca
  • PRO
  • TECH
  • TV & Famosos
  • Viajante
Busca
  • Últimas Notícias
  • Economia
  • Entretê
  • Esporte
  • LifeStyle
  • Moda & Beleza
  • Negócios
  • AUTO
  • Politíca
  • PRO
  • TECH
  • TV & Famosos
  • Viajante
Já é membro? Entrar
Siga-nos
  • Editorial
  • Comentários
  • Diversidade
  • Contato
  • Privacidade
  • Termos de Uso
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Clikr. > Últimas Notícias > Nova tecnologia brasileira identifica conservante proibido em água, suco e vinho
Últimas Notícias

Nova tecnologia brasileira identifica conservante proibido em água, suco e vinho

Olhar Digital
Última atualização: 20 de outubro de 2025 21:03
Olhar Digital 3 Min Leitura
Compartilhe
Compartilhe

Pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) desenvolveram um sensor inovador capaz de identificar a presença de nitrito de sódio (NaNO₂) em bebidas como água mineral, suco de laranja e vinho.

Contents
Sensor de cortiça detecta conservante proibidoResultado foi considerado excelente

O nitrito é usado como conservante e para dar cor a produtos como presunto, bacon e salsichas, mas pode gerar nitrosaminas, compostos com potencial cancerígeno. Além disso, seu uso em bebidas é proibido no Brasil e em outros países, destaca o estudo.

bar bebidas
Pesquisadores da UFSCar desenvolveram um sensor à base de cortiça para detectar conservante com potencial cancerígeno em bebidas. Imagem: DavideAngelini/Shutterstock

Sensor de cortiça detecta conservante proibido

O sensor foi desenvolvido por meio de um processo sustentável e de baixo custo, utilizando cortiça (material comum em rolhas de vinho) e tecnologia a laser para gerar grafeno, forma de carbono altamente condutiva.

[Buscamos] desenvolver uma forma simples, rápida e acessível de detectar o composto e garantir a qualidade e a segurança do consumo de líquidos.

Bruno Campos Janegitz, líder do Laboratório de Sensores, Nanomedicina e Materiais Nanoestruturados (LSNano) da UFSCar, em comunicado.

Veja Também

anvisa-suspende-lotes-de-sal-do-himalaia-e-proibe-“cha-do-milagre”
Anvisa suspende lotes de sal do Himalaia e proíbe “chá do milagre”
Trump descarta reunião com Putin no ‘futuro imediato’ (autoridade dos EUA)
EUA e oito países latino-americanos prometem apoio ao novo presidente boliviano
Habitação Social: dono de construtora deixa CPI sem prestar depoimento
Polícia investiga disparo de arma que atingiu prédio na Faria Lima

A produção do dispositivo pode ser resumida em cinco etapas principais:

  • Pesquisadores usaram cortiça, material leve, barato e sustentável.
  • Aplicaram laser sobre a cortiça, formando caminhos condutores de eletricidade.
  • Depois, aplicaram spray à prova d’água e esmalte de unhas para delimitar a área sensível.
  • Diluíram líquidos (água, suco e vinho) em solução eletrolítica e aplicaram no sensor.
  • Verificaram sensibilidade, estabilidade e capacidade de detectar nitrito em concentrações seguras.
O nitrito é usado como conservante e para dar cor a produtos como presunto, bacon e salsichas, mas é proibido em bebidas no Brasil. Imagem: Dmytro Chernykov/iStock

Resultado foi considerado excelente

O sensor apresentou excelente desempenho, detectando nitrito em níveis relevantes para a segurança alimentar. Janegitz destaca que o projeto ainda está em fase de validação laboratorial e que o design precisa ser aprimorado para uso prático.

Leia mais:

  • Alimentos ultraprocessados afetam qualidade dos espermatozoides, revela estudo
  • Esses “supervegetais” ajudam no combate a várias doenças
  • Ultraprocessados podem dar câncer de pulmão? Entenda o caso

Além disso, a tecnologia combina sustentabilidade e eficiência, dispensando o uso de reagentes tóxicos e aproveitando um material natural e barato.

Suco de laranja sendo despejado em copo grande de vidro rodeado de laranjas cortadas
Água, vinho e suco de laranja foram diluídos em uma solução e aplicado no sensor para detectar o nível de concentração de nitrito. Imagem: Jag_cz/Shutterstock

Ele também ressaltou a importância do grupo de pesquisa da UFSCar, que contou com o apoio da FAPESP, incluindo a mestranda Beatriz Germinare, primeira autora do estudo, que desenvolveu a pesquisa com bolsa de iniciação científica da Fundação.

O post Nova tecnologia brasileira identifica conservante proibido em água, suco e vinho apareceu primeiro em Olhar Digital.

Você também pode gostar

RH e licença médica: auditores do PCC mantinham estrutura de empresa

Trama golpista: Moraes vota para condenar réus do núcleo 4

MPDFT recomenda contratação de servidores próprios para a Fepecs

Hamas anuncia que entregará mais 2 corpos de reféns a Israel

Chamado de “líder do tráfico”, Petro pede que EUA usem dados “reais”

TAGGED:BebidasCIÊNCIACiência e Espaçonitritossegurança alimentarufscar
Compartilhe
Por Olhar Digital
Editorial Olhar Digital
Anterior prison-break-vai-ganhar-reboot-em-breve,-diz-revista.-veja-os-detalhes Prison Break vai ganhar reboot em breve, diz revista. Veja os detalhes
Próximo tribunal-autoriza-trump-a-enviar-soldados-para-portland Tribunal autoriza Trump a enviar soldados para Portland
Deixe um comentário

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Veja Também

Primeiras análises do espectrômetro 4MOST para mapear grandes regiões do céu
Senado aprova identificação de áreas de risco em apps de corridas
Vídeo: mulher toca clarinete durante cirurgia cerebral para Parkinson
11 casos no mundo: nova forma rara de diabetes é identificada em bebês
Brasil é responsável por 70% da perda de florestas do planeta, diz ONU
© 2025 Clikr Networks Brasil Ltda. Todos os Direitos Reservados.
  • Editorial
  • Comentários
  • Diversidade
  • Contato
  • Privacidade
  • Termos de Uso
Join Us!

Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..

[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Registrar Perdeu sua senha?